Indonesian Indonesian
Martha dari Persia

Santa Martha dari Persia

Martha of Persia

Martha dari Persia

Santa Martha dari Persia

Martha of Persia
Santa Martha dari Persia adalah isteri Santo Marius, seorang bangsawan Romawi yang menjadi martir Kristus pada masa penganiayaan kaisar Claudius II di akhir abad ke-3. Bersama suaminya, dan dua orang anaknya yaitu santo Audifax dan Santo Abachum, datang ke Roma untuk berziarah. Saat mereka tiba di Roma, dimulailah masa pengejaran dan penganiayaan terhadap umat Kristen.

Keluarga ini sangat prihatin melihat nasib umat Kristen yang sedang teraniaya. Oleh karena itu mereka berusaha untuk membantu sebisanya. Tanpa rasa takut mereka mengunjungi orang-orang Kristen yang dipenjara untuk mengihubur dan membawakan makanan. Bila ada seorang Kristen yang dihukum mati, maka mereka akan berupaya memperoleh jasad martir tersebut agar dapat menguburkannya dengan layak.

Kegiatan mereka ini akhirnya diketahui oleh penguasa setempat dan seluruh keluarga ini ditangkap. Santa Martha beserta suami dan kedua anaknya lalu di hukum mati dengan cara dipenggal pada tahun 270 di Roma.


 • Hits
  3775
 • Diterbitkan
  25 March 2015
 • Diperbaharui
  13 January 2016
 • Referensi
 • Tags
  Bangsawan - Iran - Italia - Martir - Orang kudus gereja perdana - Suami-istri Kudus

 • Arti nama

  Berasal dari nama Aramaic מרתא ('marta') yang berarti  "ibu, Nyonya".

  Variasi Nama

  Martha (English), Matty (Medieval English), Marta (Swedish), Marta, Marte (Norwegian), Marta (Bulgarian), Martta (Finnish), Marthe (French), Marthe (German), Márta, Mártuska (Hungarian), Marta (Italian), Morta (Lithuanian), Marta (Macedonian), Maata (Maori), Marfa (Russian), Marta, Martita (Spanish)

  Bentuk Pendek : Patsy, Patti, Pattie, Patty (English)


  Pilih Topik