Indonesian Indonesian
Petrus Balsamus

Santo Petrus Balsamus

Petrus Absolom, Petrus Apselamus, Petrus Balsamus

Petrus Balsamus

Santo Petrus Balsamus

Petrus Absolom, Petrus Apselamus, Petrus Balsamus

Riwayat Martir ini ditemukan pada lampirkan tentang para martir dari Palestina dalam buku Historia Ecclesiastica (Sejarah Gereja) yang ditulis oleh Eusebius, Uskup Kaisarea di abad ke-4.  Uskup Eusebius menulis :  

Nama martir Yahudi ini adalah Petrus Absolom dan kisah kemartirannya dinyatakan otentik. Berabad-abad kemudian namanya terkorupsi menjadi Petrus Apselmus, Petrus Anselmus, dan Petrus Balsamus. Kisah kemartirannya juga banyak mengalami perubahan. Terdapat cerita tambahan khususnya pada saat ia berada dihadapan hakim.  Kisah ini juga sering dipentaskan dalam drama atau opera rakyat dengan berbagai variasi dialog.  Berikut (salah satu versi) kisah kemartiran Santo Petrus Balsamus yang teks aslinya mungkin berasal dari sebuah naskah opera di abad pertengahan.(qq)

***


 • Hits
  1833
 • Diterbitkan
  19 March 2017
 • Diperbaharui
  16 April 2017
 • Referensi
 • Tags
  Israel - Martir - Pertapa - Yahudi

 • Arti nama

  Petrus : Berasal dari bahasa Yunani Πετρος (Petros) yang berarti "batu". Ini adalah terjemahan yang digunakan dalam kitab Perjanjian Baru untuk nama Aramiac : Cephas (Kefas), yang juga berarti "batu" (Yoh 1:42).

  Variasi Nama

  Peter, Piers (English (British)), Petrus (German), Petrus, Pier, Pieter (Dutch), Peder, Petter (Swedish), Peder, Petter (Norwegian), Peder (Danish), Botros, Boutros, Butrus (Arabic), Bedros, Petros (Armenian), Peru, Petri, Peio (Basque), Petros (Biblical Greek), Petrus (Biblical Latin), Per, Perig (Breton), Petar, Penko, Petko (Bulgarian), Pere (Catalan), Botros, Boutros, Butrus (Coptic), Petru (Corsican), Petar, Pejo, Perica, Pero (Croatian), Petr (Czech), Petro (Esperanto), Peeter (Estonian), Petri, Petteri, Pietari, Pekka (Finnish), Pierre (French), Pitter (Frisian), Petre (Georgian), Petros (Greek), Pika (Hawaiian), Péter, Peti (Hungarian), Pétur (Icelandic), Peadar, Piaras (Irish), Pietro, Piero (Italian), Pitter, Pit (Limburgish), Petras (Lithuanian), Petar, Petre, Pece, Petko (Macedonian), Petera (Maori), Piers (Medieval French), Petruccio (Medieval Italian), Pèire (Occitan), Piotr (Polish), Pedro, Pedrinho (Portuguese), Petre, Petru, Petrica (Romanian), Pyotr, Petia, Petya (Russian), Peadar (Scottish), Petar, Pejo, Perica, Pero (Serbian), Pedro (Spanish), Petro (Ukrainian), Pedr (Welsh)

  Bentuk Pendek :

  Pete (English), Piet (Dutch), Pelle, Per, Peer, Pehr (Swedish), Per, Peer (Norwegian), Per, Peer (Danish)


  Bentuk Feminim
  :

  Peta (English (Australian)), Petra (English), Petra (German), Petra (Dutch), Petra (Swedish), Petra (Norwegian), Petra (Danish), Petra (Slovene), Petra (Slovak)


  Pilih Topik