Indonesian Indonesian
Santa Brigitta dari Swedia

Santa Brigitta dari Swedia

Pendiri Konggregasi Suster Brigittine, Birgitta dari Vadstena

( Ilustrasi : Saint Bridget of Sweden - Parish church of St. Brigitta in Gnadenberg near Berg in der Oberpfalz )

Santa Brigitta dari Swedia

Saint Birgitta of Sweden on an altarpiece in Salem church, Södermanland, Sweden

Santa Brigitta dari Swedia

Pendiri Konggregasi Suster Brigittine, Birgitta dari Vadstena
Santa Brigitta adalah seorang mistikus gereja yang lahir di Swedia pada tahun 1303. Ia sering disebut sebagai Ratu Swedia walau sebenarnya ia tidak pernah menjadi ratu. Ia hanyalah pelayan dari ratu Swedia.

Sejak kanak-kanak, ia rajin mengikuti misa dan dengan penuh perhatian mendengarkan kotbah. Lebih-lebih apabila pastor berkotbah tentang sengsara dan kematian Tuhan Jesus. Brigitta memiliki devosi yang kuat kepada Sengsara Yesus.

Ketika berusia sepuluh tahun, Yesus di salib menampakkan diri kepadanya. Ia mendengar Yesus berkata :
“Pandanglah aku, puteri-Ku.”
“Siapakah yang memperlakukan Engkau seperti ini?” tangis Brigitta kecil.
“Mereka yang melecehkan Aku dan menolak kasih-Ku untuk mereka,” jawab Yesus.

Sejak itu Brigitta kecil selalu berupaya untuk mencegah orang menghina dan menyakiti hati Yesus.

Ketika berusia empat belas tahun, Brigitta dinikahkan dengan Ulf yang berusia delapan belas tahun. Sama seperti Brigitta, Ulf juga memiliki semangat untuk melayani Tuhan. Pasangan tersebut memiliki delapan orang anak, salah seorang diantaranya kelak dikenal sebagai St. Katarina dari Swedia. Brigitta dan Ulf  bekerja dalam istana kerajaan Swedia. Brigitta adalah pengiring ratu. Ia selalu berusaha membantu Raja Magnus dan Ratu Blanche untuk hidup lebih baik, walaupun pada biasanya mereka tidak mendengarkan nasehatnya.

Sepanjang hidupnya, Brigitta mendapat anugerah penampakan-penampakan yang luar biasa dan pesan-pesan khusus dari Tuhan. Karena ketaatannya kepada Tuhan, Brigitta menemui banyak pemimpin serta orang-orang penting di Gereja. Dengan rendah hati dijelaskannya apa yang Tuhan kehendaki dari mereka. Setelah suaminya meninggal dunia, Brigitta menanggalkan semua pakaian mewahnya. Ia lalu hidup sebagai seorang biarawati miskin.

Di kemudian hari, Brigitta membentuk Konggregasi Suster Sang Penebus yang juga dikenal sebagai Konggregasi Suster  Brigittine. Ia masih tetap melakukan segala kesibukannya, bepergian ke berbagai tempat untuk melakukan perbuatan baik. Dan melalui segala aktivitasnya itu, Yesus terus mengungkapkan banyak rahasia kepadanya. Semuanya itu diterima Brigitta tanpa sedikit pun rasa bangga atau menyombongkan diri.

Menjelang akhir hidupnya, Brigitta berziarah ke Tanah Suci. Di tempat-tempat ziarah di sana, ia mendapat penampakan-penampakan tentang apa yang telah Yesus katakan dan lakukan di tempat-tempat itu. Semua wahyu yang disampaikan kepada Brigitta tentang Sengsara Yesus diterbitkan setelah kematiannya.

St.Brigitta wafat di Roma pada tanggal 23 Juli 1373. Ia dinyatakan santa oleh Paus Bonifasius IX pada tahun 1391.

 


 • Hits
  20556
 • Diterbitkan
  06 September 2013
 • Diperbaharui
  21 October 2019
 • Referensi
 • Tags
  Bangsawan - Biarawati - Brigittine - Mistikus - Swedia - Visioner

 • Arti nama

  Yang dimuliakan

  Variasi Nama

  Bridgette (English), Breda, Bríd, Bride, Brighid, Brigid, Brighid, Brigit, Brigid (Irish), Brigita (Croatian), Birgitte, Birte, Birthe (Danish), Brigitta (Dutch), Birgitta, Piritta, Brita, Pirjo, Pirkko, Priita, Riitta (Finnish), Brigitte (French), Brigitta, Brigitte, Gitta, Gitte (German), Brigitta (Hungarian), Brigida (Italian), Brigita (Latvian), Breeshey (Manx), Brit (Norwegian), Brygida (Polish), Brígida (Portuguese), Birgit, Birgitta, Brigitta, Berit, Brita, Britt, Britta (Scandinavian), Brigita (Slovene), Brigida (Spanish), Gittan (Swedish), Ffraid (Welsh)


  Pilih Topik