A Catholic Online Directory

Santo-santa Gereja Katolik Bulan Mei

Maximinus dari Trier
 • Diterbitkan :
  23 Agustus 2013
 • -
 • Diperbaharui :
  31 Mei 2014
 • -
 • Hits :
  8797Santo Maximinius adalah uskup kota Trier yang hidup di abad keempat. Ia berasal dari keluarga bangsawan Galia. Seorang saudaranya juga menjadi seorang kudus, yaitu Santo Maxentius dari Poitiers.

Sebagai seorang pemuda, ia mendengar mengenai seorang uskup yang kudus di Trier, di Gaul. Ia pergi ke kota Trier dan menjadi murid St.Agritius. Uskup yang kudus ini memastikan bahwa Maximinius mendapatkan pendidikan yang seksama. Setelah beberapa tahun masa belajar dan persiapan, Maximinius ditahbiskan menjadi iman dan kemudian ditahbiskan menjadi uskup. Ia diserahi Keuskupan Trier. Uskup Agritius amat bersukacita. Ia tahu bahwa umatnya akan memiliki seorang uskup yang mengagumkan.

Maximinius hidup pada masa-masa heboh. Ketika St.Atanasius dari Alexandria, Mesir, dibuang ke pengasingan di Trier, St Maximinus yang menyambutnya. Ia melakukan segala yang dapat dilakukan demi menolong Atanasius dan menjadikan masa pengasingannya sedikit lebih ringan. Seorang uskup lain yang gagah berani pada masa itu, St Paulus, Uskup Konstantinopel, juga dilindungi oleh St Maximinus dari murka Kaisar Konstantius.

St.Atanasius menulis bahwa Uskup Maximinus seorang yang gagah berani dan kudus. Ia mengatakan bahwa Maximinius bahkan terkenal sebagai seorang pekerja ajaib. Meski diyakini bahwa Uskup Maximinus banyak menulis, namun karya-karyanya telah hilang. Yang tinggal adalah kenangan akan dedikasinya kepada Yesus dan kepada Gereja. Sebab ia seorang yang agung, ia siap sedia berdiri teguh melawan mereka yang menganiaya Gereja. Ia siap sedia pula melindungi para uskup yang gagah berani yang mengalami penganiayaan akibat intrik-intrik politik. Maximinus tak gentar membahayakan diri, meski itu berarti kehilangan kedudukan atau bahkan nyawa, jika perlu.


Arti nama

Nama Latin yang diturunkan dari kata Maximus yang berarti "The Greatest" atau "Yang Terbesar"

Variasi Nama

Maxmilián (Czech), Maximilian, Max (Danish), Maximiliaan, Max (Dutch), Maximilian, Max, Maximillian (English), Maxime, Maximilien (French), Maximilian, Max (German), Miksa (Hungarian), Massimiliano, Massimo (Italian), Maksim (Macedonian), Maximilian, Max (Norwegian), Maksym, Maksymilian (Polish), Maximiano, Maximiliano, Maximino (Portuguese), Maksim, Maksimilian, Maxim, Maks (Russian), Maximilián (Slovak), Maximiano, Maximiliano, Maximino, Máximo (Spanish), Maximilian, Max (Swedish), Macsen, Maxen (Welsh)

Wartakan kisah ini!


Pilih Topik

Login

or